Tuesday, November 21, 2017

Kuliner Jajanan Nusantara Kue Carabikang

Kuliner Jajanan Nusantara Kue Carabikang.

Salah satu kebudayaan yang begitu kaya dan terkenal di masing-masing daerah yaitu wisata kuliner masakan khas Tradisional. Kita ketahui Masing-masing daerah juga memiliki makanan khas tradisional dan memiliki ciri khas yang begitu berbeda di setiap daerah masing-masing,dan rasanya yang begitu nikmat membuat kita ingin terus mencicipi nya. Tapi buat anda tidak perlu khawatir bagi pecinta masakan nusantara ,karena saya akan membantu anda untuk membuat masakan tradisional tersebut,dengan memberitahukan resep dan cara membuatnya.

Kali ini saya sebagai koki yang menyukai cemilan  makanan khas Nusantara dan Tradisional akan memperkenalkan satu makanan yang begitu khas di setiap daerah nusantara . Makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat,baik itu di kalangan dewasa,remaja,dan anak-anak.

Kuliner Jajanan Nusantara Kue Carabikang.

Saya akan meberikan satu resep makanan dan cara membuatnya,agar para pecinta makanan khas tradisional bisa membuat nya di rumah agar bisa di cicipi oleh keluarga anda.  Makanan cemilan khas Nusantara Kue Carabikang.

Kue Carabikang.

Bahan biang:
* 200 ml santan
* 1 sendok makan tepung beras

Bahan:
* 300 gram tepung beras
* 50 gram gula pasir
* 30 gram tepung terigu protein sedang
* 600 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
* 2 sendok teh garam
* 2 tetes pewarna hijau
* 2 tetes pewarna merah

Bahan untuk olesan:
* 100 ml santan yang terbuat dari 1/2 butir kelapa didihkan

Cara membuat:
* Membuat bahan biang terlebih dahulu : kita masak santan dan juga tepung berassambil terus diaduk aduk sampai meletup letup. Kemudian kita angkat.
* Saat panas kemudian tuangkan dalam campuran tepung beras, gula pasir, tepung terigu dan garam.Sambil diaduk aduk rata dengan sendok yagn terbuat dari kayu.
* Setelah hangat kemudian tuang santan (650 ml) sedikit demi sedikit sambil dikocok selama 20 menit.
* Setelah itu ambil 3 sendok makan adonan untuk diberi pewarna merah. Aduk aduk rata.
* Ambil 3 sendok makan adonan untuk diberi warna hijau. Aduk aduk rata juga.
* Panaskan cetakan cara bikang dan beri kelapa parut. Sesekali kelapa parut diaduk aduk dalam cetakan. Setelah itu keluarkan kelapa parut dalam cetakan, dan cetakan isi dengan adonan putih setinggi 3/4 cetakan. Setelah itu teteskan adonan yang berwarna merah dan hijau.
* Panggang carabikang sampai berlubang lubang kemudian cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai cara bikang merekah dan angkat.
* Olesi permukaan kue dan bagian bawah kue carabikang dengan bahan olesan.

Makanan cemilan khas nusantara Kue Carabikang siap di  hidangkan bagi kelurga anda. dan selamat mencicipi.

Tapi ada baiknya jika kita mengkonsumsi nya lebih dari cukup, agar kita tidak terserang sejenis penyakit gula. "Jadi segala hal yang  berlebihan itu buruk".

Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi kita semua,kususnya bagi anda yang ingin sekali memasak makanan khas tradisional,tapi anda tidak tahu cara membuatnya, sehingga saya memberikan solusi bagi  anda untuk memasak dalam memberikan resep dan cara membuatnya.
Terimakasih...
kuliner Nusantara...
Selamat Mencoba...
Selamat menikmati masakan khas cemilan nusantara...

No comments:

Post a Comment